?

Log in

No account? Create an account
Поскольку я работаю через дорогу от Ground Zero, решила сфотографировать. Накануне на работе сообщили о том, что многие улицы будут перекрыты в связи с мемориальной службой, порекомендовали выезжать на работу с запасом времени. Я как человек ответственный вышла пораньше (без пятнадцати восемь), хоть мне идти всего-то пять минут. Но переживала, что все перегородят, и придется обходить кругами. Однако все оказалось спокойно и цивильно. Перекрыли всего пару кварталов в непосредственной близи к мемориалу. Собрали полицейских, но сутолоки не было.

Это лучи света в память погибших. До того, как началась стройка нового комплекса, прожектора устанавливали в основании Близнецов. А сейчас перенесли на крышу парковки в нескольких кварталах к югу. Ночью они привлекают не то летучих мышей, не то огромных мотыльков, которые сверкают и кружат в лучах в высоте. Я слышала, как кто-то сказал, что это души.

IMG_1774IB
Еще несколько фотографийСвернуть )

Метки:

И вот опять я пишу про работу. Уже сколько раз за последний год давала себе слово писать о прекрасном, позитивном и радостном, а все что-то никак. Вот нет чтобы написать о замечательной свадьбе в Сиэттле, на которой я побывала две недели назад (проработав по честные пять часов в самолете туда и обратно, по дороге в аэропорт и в ожидании посадки). Но на улице суббота, замечательная погода и солнце, а я сижу в офисе, потому что один известный частный инвестиционный фонд очень хочет продать одну еще более известную сеть дорогих магазинов, и сделать это надо непременно в эти выходные. И вот я сижу на телефоне с глав.бухом и финансовым директором этой сети и выясняю, какие открытые аудиторские проверки мы будем вписывать в договор. А на улице солнце, да. Я тихо надеюсь, что успею выбежать и таки пообедать, а вечером съездить в один из магазинов как раз этой сети и купить себе свадебные туфли. Хоть бы скидку дали за усердие, честное слово.

На работе мне предложили поехать в наш офис в Лондоне на два-три года. Отлично, я всегда хотела жить в Лондоне. Но поставили условие - меняй специализацию, никакого тебе больше налогового планирования, будешь заниматься ценными бумагами (а это такая скукота). И денег предложили чуть больше, но для Лондона даже смешно. Но все же Лондон, а Нью Йорк и Америка в целом уже поднадоели. Хочется туда не знаю куда и того не знаю чего. Хочется обратно в Азию или, например, в Австралию, а еще лучше в Южную Африку. В Южную Америку почему-то не хочется совсем. Но Лондон - в целом тоже не плохо и сошло бы на пару лет.

Но с другой стороны, опять же - хочется хорошей карьеры. А где ее строить, как не в добром старом Нью Йорке? Тут все деньги и все мозги, которые еще не утекли в Китай. Тут и частные инвестиционные фонды, к которым меня тянет, как муху на мед, и большие инвестиционные банки, и даже Г**дман С**с, который мы все так любим ненавидеть, но в душе восхищаемся. Разумеется, в Лондоне есть все то же самое, но придется начинать с нуля. А я привыкла к моим коллегам (за исключением того, который мне сделал на прошлой неделе абсолютно непристойное предложение, а я, тряпка, все равно поливаю его кактус, пока он в отпуске). Мои коллеги en masse гениальны и приятны в общении. И от мысли, что придется бросить некоторые мои пректы и клиентов, становится тошно, потому что я к ним искренне привязалась. А тут какие-то ценные бумаги предлагают.

Помучавшись неделю, я высказала моему начальству следующее: в Лондон на этих условиях не поеду, потому что не хочу менять специализацию. Хочу поехать со своей и заниматься тем, чем занимаюсь здесь. Пусть не сейчас, но через пару лет точно. Думайте.

Обещали поднять этот вопрос в понедельник. Посмотрим. Ой, а вот и мой финансовый директор опять звонит, несчастное создание, со списком.

Метки:

Fortune 1000 опубликовали рейтинг самых высокооплачиваемых глав юр.отделов (GC - General Counsel) в США в 2012 году.
http://www.law.com/corporatecounsel/PubArticleCC.jsp?id=1202610788089
В среднем зарплаты поднялись почти на 7% по сравнению с предыдущим годом. Видимо, спрос на хороших юристов превзошел скорость рекуперации американской экономики. Но вот что интересно - в первой десятке всего одна женщина (10%), а в топ-пятидесяти их уже 9 (почти 20%). С одной стороны, это тенденция хорошая, особенно если учесть, что сейчас женщины составляют больше 50% студентов, поступающих на юр.факи, и юристов, начинающих работу в крупных фирмах. То есть через десять-двадцать лет женщин на юридическом Олимпе должно быть около половины.

С другой стороны - рейтинг основан на размере общей компенсации за год. И женщинам платят меньше. Конечно, размер оклада зависит от компании, в которой они работают. Например, абсолютно неудивительно, что AOL платит своим топ-менеджерам меньше, чем тот же Боинг (удивительно, что они вообще что-то кому-то платят). Но разницу в окладе главных юристов Макдональдса и, например, Time Warner или Филлип Моррис интуитивно объяснить сложнее. Поэтому я склонна ее списать на общую (и хорошо задокументированную) тенденцию (до сих пор!) платить женщинам меньше просто потому что.

Метки:

О кадрах и престиже

Каждую осень лучшие фирмы страны соперничают в наборе на работу лучших студентов страны. У каждой фирмы есть определенная репутацию, есть и конкуренты. Х&Х славится безупречно-пафосной практикой в сфере международного финансового права и банкротства. Юристы Х&Х представляли российское правительство в переговорах с МВФ во время дефолта в 1998. Они же представляют интересы Греции в переговорах со всем миром о рефинансировании греческого долга. А еще Х&Х славится корпоративной культурой, которая отличается (на наш взгляд, разумеется, ведь мы привыкли тщательно анализировать культуру конкурентов) от корпоративной культуры любой другой фирмы в Нью-Йорке. Согласно различным профессиональным публикациям и опросам, у наших юристов en masse есть особая "quirkiness" (причудливость) и "расслабленность". Каждый год Х&Х старается отбить вылупляющихся юристов-птенцов со знанием иностранного языка и любовью к путешествиям (и деньгам, только они в этом не признаются) у других, менее причудливых и расслабленных, нью-йоркских фирм. Таких, например, как Д&П, Д-йз, Эс&Си, ну и конечно Си&Эс.

Голодные игры этого года начались вчера, когда глава отдела кадров (величественная Донна) приказала всем собраться в конференц-зале, местном варианте Корнукопии. В августе-сентябре Х&Х предстоит провести собеседования с сотнями студентов. Говорят, в офис ежедневно приходят больше пятидесяти, и каждый должен встретиться как минимум с четырьмя юристами. В связи с этим всех настоятельно попросили воздержаться от отпусков, потому как собеседования и здоровое соревнование - это хорошо, но кому-то все же придется работать. Горькую пилюлю скрасили бесплатным пивом.

Для эфективности рекрутинга нас поделили на команды, которые будут соревноваться между собой за подарочную карту Старбакс. Команды организованы по нашим альмаматерам. Однако возникла проблема - выпускники Университета Нью-Йорка, Колумбии, Гарварда и Йеля здесь числятся дюжинами, а из остальных школ по два-три человека. Справились с трудностью, поделив остальные по географическому признаку - западное побережье (Стэнфорд, Беркли, Университет Калифорнии в Лос Анджелесе), средний запад (Университет Норсвестерн, Университеты Мичигана и Чикаго).

По центру конференц-зала стоял стол с табличкой "All Areas" ("все остальные места"). За него посадили выпускников юр.факов в районе Нью-Йорка, которые не пользуются блестящей репутацией и спросом и откуда Х&Х набирает по одному лучшему студенту в рамках программы "Разнообразие кадров" (чем мы профессионально гордимся, ведь она доказывает, что в Х&Х мы не снобы, а ищем таланты). А вообще кадровики Х&Х даже не смотрят на университы ниже 14-й строчки в рейтинге usnews.com. Мы называем их ТТ14 (top tier 14). "Что значит, "all areas"?" - поинтересовался один мой коллега из Йеля. "Дрянные школы из трех штатов," - не моргнув, ответил другой коллега из Колумбии. Я оглянулась, испугавшись, что кто-то услышит это уничижительное замечание. Толпа гарвардцев, стоявшая возле нас, одобрительно кивала.

В финансовой сфере Нью-Йорка репутация и престиж - это всё, что человек может предложить. Здесь все должны быть, как у Чарли Шина, победителями. Лучший юр.фак/MBA, лучший университет, лучшая школа... Разумеется, есть исключения, но их достаточно мало, чтобы сделать их статистическими выбросами (величинами, сильно отличающимися от общей массы). Выпускники "меньших" школ (полит.корректный вариант) навсегда останутся для большинства моих коллег тем, кого когда-то не взяли в престижный вуз.

Возвращаясь к табличке на столе в центре конференц-зала - хорошо, что не написали "Другое".

Метки:

Что бы ни говорили об американской демократии, одного у нее не отнять - она доступна народу. На заседаниях калифорнийского парламента можно присутствовать посторонним, причем не только аккредитированным, и не только американцам. На верхнюю галерею пускают даже иностранцев, нужно просто пройти через металоискатель и оставить фотоаппарат в ячейке камеры хранения. В здании парламента штата Юта в Солт-Лейк-Сити на выходных свободный доступ и никакой охраны.

Вам не нравится, как работает городской транспорт, финансируются школы или ремонтируют трубы в вашем районе? Напишите вашему сенатору. Проблемы с государственными службами? Вы обратились за помощью и до сих пор не получили ответа? Позвоните вашему сенатору, и его офис поможет вам разобраться, что к чему. Нужны билеты на экскурсию в Белый дом или здание Конгресса в Вашингтоне? Попросите вашего сенатора, и он пришлет билеты. Хотите получить поздравление от президента США? Заполните анкету на сайте вашего сенатора, и он обязательно передаст вашу просьбу президенту. Подумываете обновить потертый временем флаг к дню независимости? Закажите новый официальный флаг через вашего сенатора (количество флагов на человека не ограничено).

По почте пришло письмо от сенатора штата Нью Йорк Кирстен Джиллибрандт. "Мы продолжали отслеживать развитие вашей петиции о смене гринкарты, - говорится в письме, - и нам сообщили, что гринкарту вам доставили ...-го июля. Примите наши сердечные поздравления и обращайтесь, если снова будет нужна помощь. Мы будем рады вам помочь."

Если после соприкосновения с государственной машиной остается удовлетворенное чувство, что, хоть и медленно и, да, бюрократия, но черт возьми, ведь работает, и все по-людски - такой государственной системой можно и нужно гордиться.

Метки:

На одном из наших первых "настоящих" свиданий Йен привел меня в парк Синдзюку-гёэн, расположенный в центре Токио и славящийся садами сакуры. Лениво развалившись на траве под сакурой возле японского пруда, он рассказывал мне про свою жизнь в Нью Йорке. "А летом, когда в городе стоит жара, мы с друзьями устраиваем пикники в Центральном парке, - увлеченно говорил Йен. - Там есть поляна, с которой видны небоскребы Мидтауна. Тебе бы понравилось, ты ведь именно за это любишь парк Хибия." Я слушала вполуха, потому что в тот момент мое внимание было поглощено парой черепах камэ, нырявших среди опавших вишневых лепестков и тучи красных голодных карпов. Туристы бросили в пруд початую булочку (все считают, что жирные карпы кой голодают, а они просто побирушки) и спугнули моих черепах в черную глубину. Я повернулась к Йену и рассеяно переспросила: "В Центральном парке есть небоскрёбы?" И тут вдруг случилось оно, то самое, про которое говорят "нутром почуять". От слов "Центральный парк" я "нутром почуяла", что буду жить в Нью Йорке, что Центральный парк станет обыденной декорацией к моим будням. Выразилось чутье неприятным посасыванием в животе и парой месяцев недоверия к Йену (чтоб впредь не было желания вызывать у меня смятение чувств болтовней). Было это в апреле 2005 года.

Буквально с того момента, как я получила приглашение на стажировку в Нью Йорке, я упрямо думала, что жить в Нью Йорке не хочу и не буду. В нем тесно, дорого и грязно. В нем жарко летом и холодно зимой. В нем живут тысячи красивых, успешных, отчаявшихся женщин и богатых, циничных мужиков (спасибо, "Секс в большом городе"!). В нем нет места пушистой, скромной, тихой, непробивной и замужней мне. Потерплю несколько лет, заработаю стаж, и бежать! Стажировка, однако, понравилась.

Месяц назад Йен получил лицензию брокера по продаже недвижимости и теперь носится с клиентами по всему городу. Разумеется, зашли разговоры о том, что и нам надо покупать. "Сколько можно выбрасывать деньги на ветер за аренду? И процентные ставки растут." В эти выходные я сдалась, и он гордо повел меня смотреть...

Метки:

Иммиграция

Бюрократы - и в Америке бюрократы, а КПД в американских гос.службах не сильно отличается от КПД в московском жэке. Хотя я с московскими жэками дела не имела никогда, поэтому не знаю, может КПД там феноменален. Так, для красного словца ввернула.

В американской иммиграционной службе бюрократы любят бумажки и не любят работать. В моем случае этот феномен проявил себя таким вот образом. Пару лет назад, когда мы с Йеном расписались, мне выдали гринкарту, но с условием, что мы в течение следующих двух лет продолжим жить вместе как муж и жена (со всеми вытекающими). Через два года гринкарту нужно было обменять на новую, безусловную, гринкарту. Когда подошло время обменивать, я заполнила все формы, уплатила гос.сбор (почти 700 долларов), собрала "доказательства" совместного проживания (страховки, выписку о совместном владении недвижимостью, какие-то там открытки от родственников, выписки со счетов) и отправила все это в иммиграционную службу. В ответ получила подтверждение о том, что мой пакет был получен. Это было в апреле 2012 года.
Что же было дальше...Свернуть )

Метки:

Режим "Лето"

С мая по август юр.фирмы и инвестиционные банки на Уолл-стрит переходят в режим "Лето". Со стороны режим "Лето" на Уолл-стрит не отличается от обычного рабочего лета в городе. Солнце за день раскаляет Нью-Йорк до тысячи градусов, офисные работники перемещаются короткими перебежками из тени в тень по дороге на ланч (зима и ненормированный рабочий день превращают нас в вампиров), а по пятницам и в выходные вызывающе приходят на работу в ярких летних нарядах и шлепанцах. По пятницам все живое старается убраться из города на пляжи Нью-Джерси, в Хэмптон, а еще лучше в отпуск. Биржа затихает, трейдеры в отпусках, торговые позиции закрыты до сентября. Энергия, которая захлестывала Манхэттан на протяжении восьми холодных месяцев, медленно вытекает в Атлантический океан ленивыми волнами раскаленного воздуха. Корпоративный Манхэттан вспоминает, что за офисными стенами и экраном компьютера есть жизнь и что эта жизнь стоит того, чтобы принять в ней участие.

Cipriani occupy wall st 2
Однако у режима "Лето" на Уолл-стрит есть одна особенность, о которой стоит рассказать...Свернуть )

Метки:

В моем отделе девять партнеров, из них только одна женщина. Ее зовут Эрика, и я ее боюсь. Мужиков не боюсь никого. Они все относительно добродушные ботаники, которые считают себя умнее всех (в целом, заслуженно) и зарабатывают много денег. Они уже давно всё всем доказали. А Эрику боюсь, потому что она взяла на себя ответственность отстаивать позиции женщин в финансовой элите со свирепостью дикой амазонки. И делает она это в стиле восьмидесятых, когда женщине нужно было просто перестать быть женственной, чтобы мужчины перестали на нее отвлекаться. То, что Эрика - женского пола, понятно только потому, что у нее волосы до плеч, она замужем (хотя в наше время это уже не показатель) и внешне вполне даже не-мужик. В остальном же - она не красится, не носит юбок, не сплетничает, не шутит, не улыбается, у нее нет ни детей, ни подруг. У нее есть только работа и политика.

При этом она абсолютно гениальна. Она - заслуженный эксперт в сфере налоговой политики в финансовом секторе. Она пишет статьи и участвует в написании законопроектов. Она знает всех, кого стоит знать, на Капитолийском холме и в казначействе. Она преподает в Нью-Йоркском университете. Она добилась всего, о чем можно только мечтать, и справляется со своими обязанностями легко и в каком-то смысле даже грациозно. В меня все это вселяет уважение, но когда Эрика смотрит на меня в упор, мне почему-то хочется сжаться и исчезнуть, ну или на худой конец провалиться в пол, рискнув при этом получить серьезную травму. 

Вчера я решила тихонько улизнуть с работы в восемь вечера. По дороге черт меня дернуть заскочить в библиотеку за статейкой. Эрика сидела там за книжками. Она не любит интернет. Я застряла в библиотеке на час. "Ты хочешь поговорить о total return swaps?" - спросила она, пристально глядя на меня. Какой дурак не хочет обсудить свопы на голодный желудок, зная, что дома сидит несчастный и не менее голодный муж, а написать ему, что я задерживаюсь, невозможно? Ноги я унесла с четким знанием, что такое total return swap и почему нашему клиенту он нужен в какой-то сумасшедшей разновидности. И с холодящим чувством, что ей домой не надо (или не хочется) и что для такой вот блистательной карьеры нужно сидеть в библиотеке со свопами заполночь, а не нестись домой кормить мужа/детей/собак.

Как говорят японцы, баланса тут нет.

Метки:

Практически каждый американец знает, что Питтсбург стоит там, где реки Мононгахила и Аллегейни сливаются в могучую Огайо. Многие помнят из школьного курса истории, что Питтсбург был основан в 1758 году, когда генерал Форбс построил форт Питт.  Но мало кто знает, что Питтсбург давно перестал быть городом, покрытым сажей из угольных шахт и сталелитейных заводов, городом с умирающей экономикой и падающим населением. Мне никогда бы не пришло в голову заехать в Питтсбург, если бы не Алиса. Алиса закончила Питтсбургский университет, а теперь работает в научном институте по изучению деятельности головного мозга. Она прожила в Питтсбурге шесть лет. Мне всегда было любопытно, почему Алиса его так любит.

За шесть дней я обнаружила, что в Питтсбурге 446 мостов (больше, чем в Венеции), забавный диалект, три престижных университета, множество маленьких кофеен и ресторанов и много-много зелени.

DSC_0906IB


Погуляем со мной..?Свернуть )

Когда я говорю, что провела в Питтсбурге неделю, мои собеседники страшно удивляются. "Питтсбург? А что там делать? Зачем тебя туда занесло?" - неизменно спрашивают они. Я им рассказываю, что Питтсбург очень красив, в нем много зелени, три реки и больше четырехсот мостов, там жизнь кипит и есть все, чего только может  захотеться. В нем есть музеи, рестораны, бары и театры, много крупных компаний, где можно хорошо и интересно работать и неплохо зарабатывать, доступное жилье и волшебная природа. "Вот это да, - обычно слышу я в ответ. - Никогда бы не подумал, что это стоящий город. Может, когда-нибудь заеду."

Метки:

Profile

alena_gdetotam
Алена_гдетотам

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner